国内统一刊号:CN62-0001 甘肃日报社出版






上一篇         下一篇

丝绸之路考古高端论坛在兰举行

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者苏家英)2022年文化和自然遗产日系列活动之一的丝绸之路考古高端论坛日前在兰州大学举办。

本次论坛由兰州大学、敦煌研究院、省文物考古研究所主办,省委宣传部、省文旅厅、省文物局支持,兰州大学考古与文化遗产研究院、兰州大学敦煌学研究所、省敦煌文物保护研究中心、兰州大学黄河国家文化公园研究院承办。论坛开幕式上,敦煌研究院向兰州大学捐赠了莫高窟285窟临摹洞窟。

学术报告环节,来自北京大学、中国人民大学、西北大学、兰州大学、敦煌研究院、省文物考古研究所等高校院所的专家学者,分别围绕各自研究内容进行分享与交流,通过介绍西汉畜牧产品,还原了西汉经敦煌与西域畜牧物种交流的面貌;通过敦煌壁画图像、北朝隋唐墓葬骆驼俑、辽金墓壁画等实物资料,基于形象史学的规范,对历史时期丝绸之路上的绢帛形象作出全新解读;按区域和时段梳理北方草原地区的族源神话;梳理了汉代之前丝绸之路东段人类生业模式的演变;围绕人类起源、文明起源、中华文明形成、统一多民族国家的建立等主题,总结新时代甘肃新石器时代考古新发现等。

--> 2022-06-24 1 1 甘肃日报 content_4540.html 1 丝绸之路考古高端论坛在兰举行 /enpproperty-->