国内统一刊号:CN62-0001 甘肃日报社出版






上一篇         下一篇

【奋进新征程 建功新时代 学习贯彻省第十四次党代会精神】
【一把手谈落实】

聚焦目标打造民族地区转型升级示范区

——访张家川县委书记张思佳

新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

“省第十四次党代会描绘了今后五年全省发展的宏伟蓝图,为我们找准赛道发展县域经济,提供了明确的方向指引和清晰的具体路径。”近日,省第十四次党代会代表、张家川县委书记张思佳在接受本报记者专访时说,张家川县将紧紧围绕省第十四次党代会的总体部署,聚焦打造民族地区转型升级示范区,牢牢抓好县域经济发展、民族团结进步、生态功能区保护“三件大事”,做大做强餐饮服务、畜牧养殖、现代饲草、特色种植4个特色产业,培育发展清洁能源、文化旅游2个绿色产业,加快构建“4+2”产业体系,走深走实高质量发展之路。

张思佳说,一是抓产业,促发展,千方百计壮大县域经济。立足“农业优先型+生态功能型”发展定位,深入实施强工业、强县域行动,高标准建设省级经济开发区、省级现代肉牛产业园、餐饮服务业数字化平台“三大产业平台”,倾力打造餐饮配套、肉牛养殖、饲草配送、设施蔬菜、冷链物流等一批特色产业园区,壮大规模,延伸链条,提升效益,打响品牌,以产业发展突破带动县域经济突围。坚持以城带乡、城乡共进,加大旧城改造力度,加快推进新城开发,倾力打造一批特色小镇、乡村建设示范村,统筹完善城乡基础设施,整体提升县域经济发展实力和水平。

二是抓生态,固根基,坚定坚决推动绿色发展。立足水土保持生态功能区定位,以创建全国生态文明建设示范县为目标,突出抓好大规模国土绿化、生态修复治理、绿色低碳发展三个重点,全面加强大气、水、土壤污染防治,增绿护绿用绿活绿,改善生态环境质量,厚植绿色发展根基,筑牢生态安全屏障。严格执行生态功能区负面清单,坚决禁止“两高一资”项目建设,大力发展风光发电、抽水蓄能等清洁能源产业,推动全域产业绿色化转型,齐心协力建设生态美、环境美、生活美的绿色宜居新张家川。

三是抓治理,构和谐,持之以恒加强民族团结。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面落实党的民族宗教政策,持续深入开展民族团结进步宣传教育,依法加强民族宗教事务管理,教育引导各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。树牢以人民为中心的发展思想,加大民生投入,办好民生实事,竭尽全力解决好群众关心的上学、就医、就业、住房、养老等急难愁盼问题。以创建省级文明县为目标,深入开展全民阅读“八进一创”“群众说事、干部解题”活动,加快推进法治张家川、平安张家川建设,巩固扩大全国信访工作示范县成果,打响“丝路大关山·书香张家川”品牌。

四是抓基层,打基础,坚定不移全面从严治党。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持严的主基调,弘扬伟大建党精神,加快推动全面从严治党向基层延伸、向纵深拓展,促进各领域党组织全面进步、全面过硬,切实发挥好战斗堡垒作用。树牢以发展论英雄、以实绩论功过的鲜明导向,健全抓落实工作机制和干部考核评价体系,督促引导各级党员干部用心谋事、尽心干事、决心成事,为打造民族地区转型升级示范区、加快建设幸福美好新张家川努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

--> 2022-06-24 ——访张家川县委书记张思佳 【奋进新征程 建功新时代 学习贯彻省第十四次党代会精神】
【一把手谈落实】
1 1 甘肃日报 content_4530.html 1 聚焦目标打造民族地区转型升级示范区 /enpproperty-->