国内统一刊号:CN62-0001 甘肃日报社出版






上一篇        

防治自然灾害 守护美好家园

(接1版)经过前期的精心筹备,从开展拉动检验、指挥演习、综合演习,到模拟实战指挥、实兵投送、实际处置,此次演习圆满完成了各项任务,向党中央、国务院交出一份满意答卷。

防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,强调要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,为做好新时代防灾减灾工作提供了科学指引。围绕贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,此次演习立足有效应对高原高寒地区大震巨灾,突出实战性、联合性、引领性,注重队伍协同、合力形成、专业救援,充分检视国家和地方应急资源统筹运用的效能,对进一步完善应急预案体系、磨合指挥协调机制、增强抢险救援能力,以及引导公众提高防灾减灾意识,具有十分重要的作用。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,做好应急管理和自然灾害防治工作责任重大。此次演习为我们认识重大自然灾害特点,把握应对重大灾害救援规律,提供了有益探索、积累了宝贵经验。同时,也是我省应急管理改革成效和各级各方面救援能力的“试金石”“校验器”。各地要以此次演习为契机,认真总结经验、提炼成果,深入查找问题、弥补不足,全面提高防灾减灾水平和联合救援能力。要加快构建防灾减灾宣传教育长效机制,引导公众积极支持并参与防灾减灾工作,不断增强全社会风险意识和自救互救能力,坚决筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要更好统筹发展和安全,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。让我们牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,狠抓责任落实,强化协调联动,全面提升防灾减灾水平,不断增强应急救援能力,充分凝聚起守护美好家园的强大力量。

--> 2022-05-12

1 1 甘肃日报 content_1464.html 1 <p> 防治自然灾害 守护美好家园 </p> /enpproperty-->